воскресенье, 14 октября 2007 г.

А поутру они проснулись...


Утром началось знакомство с семьёй. Дедушка и внучка друг другу понравились. Дядя и племянница тоже остались довольны знакомством. Я получила инструктаж от Марии Фёдоровны по уходу , питанию внучки. Дело в том, что именно М.Ф. растила практически до 2 лет Машу. Мы уже с Машей общались почти неделю, и она меня уже считала своей подружкой. Маша предложила мне пойти на работу, хотя я была в отпуске. Я подумала, что это неплохая идея, и мы с ней поехали ко мне на работу в трест "Сельстрой". Предварительно я ей рассказала о своей работе, объяснила, что сейчас рабочее время и т д.
Дело в том, что мне самой хотелось показать своим сотрудникам свою внучку.
Как только мы зашли в производственный отдел, я представила всем Машу. А дальше Маша сама управляла знакомством. Она подходила подряд ко всем и тебовала, чтоб каждый ей сказал, как его зовут. Интересный момент: к женщинам Маша обращалась на ТЫ, к мужчинам на ВЫ. Там было человек 10-12. Маша всех запомнила. Охотно общалась со всеми. Особенно с мужчинами. Меня удивило то, что она всё запоминает, даже то, как называются организации, в которых работают её дед и баба. Ей ведь всего один раз об этом рассказали.
Так получилось, что я не слыхала её первых в жизни слов. Она никогда не шепелявила, не картавила, очень чётко произносила все звуки.
А вечером произошло её знакомство с Антониной Семёновной.
Тоня спросила меня, можно ли с Машей погулять. Мы с М.Ф ещё не отдохнули с дороги. Поэтому с одобрением отнеслись к этому предложению. Тоня с Машей ушли. Через час они вернулись. Тоня мне и говорит:"Ты знаешь, что Маша умеет читать?"
Я решила, что это какая-то игра начинается. Но Тоня мне рассказала, как они дошли до Северного вокзала, остановились около витрин, и Маша начала водить пальцом по газетному стенду, не могла дотянуться до заголовков, но, глядя снизу вверх прочитала: " Гы-У-Ды-О-Кы , ГУДОК", Пы-Ры-А-Вэ-Ды-А, ПРАВДА".
Вот такой была Мария накануне своей второй годовщины со дня рождения. Надо ли говорить, что она в первый же день пребывания в Бельцах, покорила этот город?

И вот мы летим... Челябинск-Кишинёв. Полёт проходит нормально.


Вылетели поздно вечером. Все сумки и чемодан сданы в багаж. Нас трое: Маша, баба Маша и я. С собой взяли детские книжки, горшок и ещё какую-то необходимую мелочь. Маша летит впервые. Но ведёт себя так, будто постоянно летает. Её интересуют люди. И она решает познакомиться с окружающими пассажирами. Сзади нас сидит очень милая женщина. Маша обращается к ней с вопросом :" Как тебя зовут?" Женщина отвечает:" К старшим нужно обращаться на Вы. Я-Наталья Григорьевна. А тебя как зовут?" Маша отвечает:" Я-Мария Леонидовна." Больше не хочет ни с кем общаться. Потом просит поводить её по салону, доходит до двери туалета, просит открыть дверь и произносит:" Фу! Какой вонизм... Иду спать." И на руках у меня проспала до Воронежа. Там у нас была остановка с дозаправкой. Было уже очень поздно. Она хотела спать, но пошла своим ходом. Ей оставалась неделя до её 2-х летия. Перед посадкой в самолёт она снова произнесла свою единственную за весь полёт фразу:"Какой вонизм..." В самолёте она уснула на руках у бабы Маши. В Кишинёве Машу забрал встрчавший нас дедушка Миша. Прихали мы домой глубокой ночью. Машу уложили спать в приготовленную для неё кроватку. Саша постарался подготовить для племянницы всё необходимое.

Маша открыла почему-то один глаз, посмотрела на Сашу. Баба Маша спросила Машеньку, знает ли она кто рядом стоит. Маша ответила:"Дядя Саша, наверное. На папу Лёню очень похож." И уснула уже до утра.

Всё. Маша уже в Молдавии. На пару месяцев.

1 июня-День защиты детей. 1989 г. Челябинск.


Продолжаю про Машу.
Говорила уже, что я прилетела в конце мая. А 1 июня был праздник - День защиты детей. В чём смысл этого Дня, я до сих пор не поняла: неужели детей надо раз в год защищать?
Но в Челябинске в тот день в магазине Детский Мир "выбросили" в продажу игрушки. Как сейчас помню, купила я для внучки куклу, волка и детское пианино и ещё какую-то мелочь. Принесла домой, дома все на цыпочках ходят: Машенька спит. Разложила я новые игрушки около её трона, на который её сажали сразу, как только она открывала глаза(во избежание аварии). Да, у Маши были очень густые и длинные волосы. Она родилась с причёской! И просыпалась она тоже своеобразно: другие дети сначала открывают глаза, а потом рот. Наша же сначала произносила что-то очень умное, а потом открывала глаза.
И в этот раз, как только мы услыхали, что принцесса просыпается, её тут же высадили(см. выше...) Сидит она, головка опущена, волосы падают на лицо. И вдруг проснулась! И увидала игрушки. Реакция была неожиданной: она заплакала, да так горько. Я тут же побежала забирать игрушки, а она мне говорит: " Не трогай!"
На мой вопрос, почему же она плачет, последовал ответ:"От радости. Не понимаешь?"