понедельник, 7 июля 2008 г.

Мне кажется, что я должна кое-что прокомментировать.


Ночью я написала немного и выставила несколько фотографий.
Вот об этом я и скажу.

На маленьких фотографиях мои два двоюродные братья. Имени старшего я не помню. А маленький - это Стив.
На семейной фотографии -Дядя Маник(Эмануэль) с женой, старшим сыном, женой сына и их дочкой. В центре стоит Стив.
На отдельной фотографии Стив.
Моей маме уже 96 лет. Она рассталась с братом, когда ей было 9 лет. Всю жизнь они мечтали встретиться.
Старший сын дяди погиб во Вьетнаме. Стив отыскал мою маму и приезжал сюда. У них была проблема в общении - языковый барьер.
Через год после их встречи Стив пригласил маму к себе в гости. Так что моя мама побывала в Филадельфии у Стива, навестила могилу брата, а также теперь уже покойную, но тогда ещё жившую в отличном доме для престарелых, жену брата.
Это письмо. которое мама получила от Стива случайно завалялось у неё.
Думаю, что она не знает содержания письма до сих пор, как не знаю его и я.

Если кто-нибудь захочет перевести его для меня, буду очень признательна.
Однажды я получила письмо от дяди. Сколько лет оно шло ко мне, я не знаю. Мы тогда жили в Бельцах.
Я тогда только что вернулась из Израиля, где навещала маму. Она мне рассказывала о своей поездке в Штаты, о Стиве. То есть письмо пришло ко мне через несколько лет после смерти дяди.
Очень хотела найти Стива, он должен быть где-то моего возраста(плюс-минус несколько лет). Я писала друзьям в Америку его старый номер телефона, который был записан у мамы.
Но его не нашли.
Знаю только, что он всю жизнь жил в Филадельфии. Его фамилия Аксенфельд. Хотя , возможно, в местной транскрипции были изменения.
Такая вот история из нашей семейной хроники.

Ночная запись моих дум. Опять бессонница...А утром на физкультуру....






Но не спится, в голове мысли дыбом стоят попробую их хотя бы причесать.
О семье моей мамы почти ничего не писала, документов осталось мало, а те, что остались, плохого качества и в беспорядке.
У Моей бабушки Рисы и дедушки Залмана было 7 детей: 3 дочери Клара, Люба и Лиза-моя мама, а также было 4 сына Маник был старшим сыном он родился в 1903 году. Ещё один умерший маленьким, имя его забыто. и Ещё 2 брата Яков и Иосиф.
Маник в возрасте 18 лет уехал в Америку на заработки, он присылал матери деньги, помогал держать хозйство и растить сестёр и братьев.Бабушка и дедушка умерли перед началом втрорй мирововой войны. Старший Маник так и остался в Штатах, делал всякие попытки найти своих братье и сестёр через организации Красного Крестаы. И отыскал мою маму, когда мы жили в Черновцах Он присылал нам отрезы на платья для женщин нашей семьи, мне, помню он прислал 7 разноцветных свитеров, клетчатую юбку, бархатый красный жакет и белый щёлк на юбку. Для мужчин присылал отрезы на костюмы. За короткое время приодел оставшихся в живых родственников. А также он нам присылал фотографии своей семьи Некоторые фотографии я нашла у мамы и покажу сейчас всем