суббота, 28 марта 2009 г.

Израиль ожидает уникальное астрономическое явление


Эту информацию я слушала несколько раз на иврите и не была уверена, что поняла всё правильно.
Но сейчас я отыскала точное описание этого уникального ожидаемого события.
Думаю, что это может быть интересно и моим уважаемым и дорогим читателям.


8 апреля 2009 года, в 14-й день месяца Нисан 5769 года от сотворения мира (по еврейскому календарю) весь мир сможет наблюдать уникальное астрономическое и религиозное явление.

Раз в 28 лет лунный календарь полностью совпадает с солнечным, и таким образом, солнце возвращается на ту самую позицию, которую занимало на 4-й день сотворения мира.

В этом году явление будет уникальным вдвойне: в третий раз за всю
историю человечества (согласно религиозной точке зрения) солнце
возвращается на позицию, которую занимало в день сотворения мира, в первый день праздника Песах (празднование выхода еврейского народа из Египта), который начинается 8 апреля.

В первый раз это совпадение произошло во время выхода из Египта.
Подобное событие является в еврейской истории добрым признаком, а в Каббале упоминается как возможный день прихода Мошиаха (Мессии).
В этот день принято читать специальное благословение (биркат а-хама) при большом скоплении народа, прямо на рассвете.

Религиозные еврейские организации Израиля и всего мира уже начали подготовку к событию и проводят разъяснительную деятельность, призывая всех евреев отметить этот уникальный день, как с точки зрения еврейской истории, так и с точки зрения астрономии.

В Иерусалиме на 8 апреля запланированы грандиозные массовые акции, так, ожидается, что рассвет у Стены Плача придут встретить несколько десятков тысяч человек.

5 комментариев:

  1. ой правда грандиозно звучит.

    ОтветитьУдалить
  2. Просмотрел инет на упомянутую тему. Астрономы ничего супер особенного для наблюдений на предстоящей неделе не предлагают. Смотрите ниже.

    линк для тех кого интересует астрономия , а не религиозные фантазии:
    http://www.astronet.ru/db/msg/1234219

    Астрономическая неделя с 6 по 12 апреля 2009 года
    3.04.2009 21:07 | Александр Козловский/astrogal

    ...Приближающееся полнолуние, которое наступит в середине недели, придаст вдохновения скорее поэтам, нежели астрономам. Засветка ночного неба, создаваемая яркой Луной, оставит для полноценных наблюдений в основном планеты и само ночное светило. Полезными могут быть наблюдения в сумеречное время утром и вечером. Изучение туманностей и комет придется отложить до следующей недели, хотя наиболее яркие из них, безусловно, можно будет отыскать в телескоп или сильный бинокль. Первенство по блеску (около 9m) сохраняет комета C/2007 N3 (Lulin), которая находится в созвездии Близнецов. Новая комета C/2009 E1 (Itagaki) всю неделю будет иметь блеск 10m и перемещаться по созвездиям Треугольника и Рыб. Группа из шести больших планет в созвездиях Козерога, Водолея и Рыб выстроилась в окрестностях Солнца. Меркурий, Венера, Уран, Марс, Нептун и Юпитер, а также астероид Юнона в течение недели будут располагаться в секторе до 75 градусов. Луна за неделю побывает в созвездиях Льва, Девы и Весов, являясь главным объектом ночного неба. Полнолуние позволяет обозревать большую часть лунного диска, но яркость и низкий контраст деталей не даст провести полноценные наблюдения поверхности Луны. Тем не менее, отождествить крупные лунные детали можно по карте Луны. Среди астероидов примечательна Веста, которая всю неделю находится в 7 градусах южнее рассеянного звездного скопления Плеяды и северо-западнее Гиад, обладая достаточно ярким блеском даже для наблюдений в бинокль. 6 апреля достигнет максимума блеска долгопериодическая переменная звезда R Большой Медведицы (7,5m), доступная для наблюдений в бинокль. Ясного неба и успешных наблюдений!
    Anatoli: purim3001@mail.ru

    ОтветитьУдалить
  3. Очень интересно, хотя и очень сложно (для меня:-)).
    Спасибо .

    ОтветитьУдалить