суббота, 26 сентября 2009 г.

ЙОМ КИПУР.




Йом Кипур
Десятый день еврейского нового года - Судный день (Йом Кипур) - день искупления грехов и Высшего суда. Это единственный день в году, когда Тора предписывает человеку не заниматься ничем, кроме анализа своих поступков и помыслов. В этот день запрещены не только работа, но и прием пищи, питье, умывание, наложение косметики, ношение кожаной обуви. Пост начинается за полчаса до захода солнца кануна праздника и заканчивается с наступлением вечера через сутки. В 2009 году праздник отмечается с вечера 27 сентября по 28 сентября.


И вот такой совет-информация, прислано моим другом Виктором.

Сегодня мне хочется поговорить о том, что нам порой мешает двигаться вперед, что отрицательно влияет на наше здоровье и судьбу.
Прежде всего, это груз прошлого. Мы тащим за собой тяжелую тележку, наполненную обидами на себя, на родителей, на мужчин, на начальника. В молодости совершили какую-то провинность и корим себя по сей день! Кто-то когда-то нас обидел и давно забыл об этом, а мы помним и не можем забыть его обидные слова! Тем, кто виноват перед нами, им все равно, они знать не знают о нашей боли! Нет смысла помнить об этом, возвращаться в прошлое и терзать себя! Нужно идти дальше, вперед! Мы не можем изменить прошлое, но мы можем изменить свое отношение к нему.
Есть такое мнение, что многие заболевания напрямую связаны с нашими обидами. Об этом Луиза Хей пишет в своей книге «Исцели себя сам»: «Злоба недовольство и обида, накопленные в течение долгого времени, буквально, начинают разъедать тело и становятся болезнью, называемой РАК». Да, об этом страшно писать, но нельзя и молчать.
Обиды не так уж безвредны. Они накапливаются, разрастаются в нас, разъедают нас изнутри, порождая разные хронические заболевания. Разве они нужны нам на пути обновления? Мы стремимся к счастью, хотим стать здоровыми, успешными. Зачем нам хранить в себе этот старый хлам? Нужно всего лишь научиться прощать и отпускать свои обиды. Это совсем не сложно. Когда вы избавитесь от этого груза прошлого, вам станет намного легче, вы на себе испытаете чувство облегчения, как будто вы тащили груз в 100 кг, он мешал вам, вы не могли двигаться вперед. Вы тащили его всю жизнь. Но в один прекрасный день вам это надоело, и вы бросили этот тяжелый мешок, наполненный злобой, недовольством и обидами в пропасть. Что вы почувствовали в этот момент? Наверное, невероятное облегчение!
Что для этого нужно сделать? Научиться прощать. Нам, женщинам, это не трудно. Мы милосердны по своей природе. Слово «прощение» не вызывает у нас отрицательных эмоций. Давайте простим всех, кто нам когда-то причинил зло, поблагодарим и отпустим их. И обязательно простим себя! Это главное!
Можно сделать такое упражнение. Его советует Луиза Хей. 70 раз в день, 7 дней подряд, писать на бумаге следующее утверждение: «Я (имя), прощаю тебя (имя) за то, что ты не был таким, каким я хотела тебя видеть. Я прощаю тебя и полностью освобождаю тебя». Такое утверждение освобождает и того, кого вы прощаете, и того, кто прощает.
А теперь отвлечемся от серьезных проблем, вернее посмотрим на них с юмором! Автор психологической игры «ОКсЮМОРон» Лисси Мусса предлагает весело и с юмором избавляться от нешуточных проблем. «ОКсЮМОРон» или «Симорон» – это моя любимая волшебная теория. Я часто в трудных жизненных ситуациях использую «приемчики» из «Симорона». Вот и сейчас предлагаю вам симоронскую игру «Избавляемся от хвостов!».
Нарежьте побольше разноцветных бумажек. Это детали нашего хвоста. На каждой бумажке напишите то, от чего вы хотели бы избавиться: лень, несобранность, лишний вес, робость, страх перед аудиторией, озлобленность, плохое зрение, разные болячки, эпизоды из прошлого. Например "Моя травма", Моя ссора", какие-то тяжелые воспоминания. Пишите все, что вспомните!

Скоро "Йом Кипур", когда нужно прощать


К Судному Дню (Дню Покаяния)

А я надену белые одежды
И соблюдать я буду строго Цом,
И в Кол Нидрэй, как делал это прежде,
К Ерушалайму обращусь лицом.

Когда предам на Суд свои свершения
В тот час, что тишиною мир объят,
Смиренно попросить хочу прощенья
У всех, пред кем хоть в чём-то виноват.

Я воплем сердца прошепчу: Простите.
И может быть ответные слова
Услышу от простивших на иврите -Гмар хатима това...
-Гмар хатима това

у ВСЕХ кто меня сейчас читает -прошу прощенья


2 комментария:

  1. Было очень интересно почитать ! Спасибо !!

    ОтветитьУдалить
  2. Прочувствовать по настоящему не можем, но все равно отмечаем все праздники с вами!

    ОтветитьУдалить