четверг, 5 мая 2016 г.

Нугзар ГОГИТИДЗЕ: В войнах нет побед, и это не повод для радости


 

Мое понимание дней победы, символов, парадов и прочей тупой шушеры. Скоро начнется — флаги, «деды воевали», полки и ленты. Дело ваше. Ваша страна, ваши понятия, ваше категорическое незнание истории. Начнем с того, что, подняв на параде портрет Сталина, вы наплевали на могилы десятков миллионов погибших. Это факт. И с этим не спорят. Решив, что победили только русские, — вы сделали это снова, в этот раз перепачкав память миллионов тех, кто умирал и даже не знал русского языка.
А теперь вот что. Маленький пример. 11 мая Израиль будет поминать погибших. Всех. Это называется Йом а-Зикарон. День памяти. Не будет парадов. Не будет праздника. Не будет наград. И 30 летние ветераны, прошедшие через пару войн, не обвешаны бирюльками. Не будет встреч с народом. Они и есть народ. Потому что у вас праздник. А у них — скорбь. Не «помню и горжусь», а «помню и скорблю». Никто не будет бухать за победу, орать песни и ненавидеть весь мир. Никто в этот день не будет вспоминать врагов. Вся страна будет вспоминать своих, а не чужих. Не будет танков на улицах, гостей из Мозамбика и беснующейся толпы. Будет тишина…
На две минуты вся страна остановится и замолчит… вся. Все автобусы, машины на трассах, заводы, люди на работах и в парках. Молодежь в кафешках. Все. Все миллионы израильтян застынут в минуте молчания, склонив головы и поминая погибших. Всех и везде. И не будет «ветеранов сперматозоидных войск». Не будет камер и агитаторов.
Вся страна застынет в минуте молчания и печали. Потому что они все знают — это не праздник. Побед не бывает. Бывают только жертвы. Они все воевали: и официантка, подавшая вам кофе в кафе, тоже, возможно ветеран. И парнишка на мойке, моющий вашу машину, тоже наверняка воевал. Они все воюют 70 лет без перерыва. И побеждают всегда, но никогда не празднуют победы. Потому что после войны остаются вдовы и сироты. Кто-то не родит. Кто-то не похоронит своих родителей.
Что праздновать? Они выигрывают войны, хоронят друзей, возвращаются домой и начинают снова пахать. Чтобы за 70 лет уйти далеко вперед многих»великих». Кормить их помидорами из пустыни и читать их вы*боны в сетях. Слушать об их величии, особенности и мировом значении.
Они просто пашут, дают технологии. Самое современное оружие. Самую совершенную агронауку. Просто работают и не п*здят. У них нет ничего, кроме песка, и они не стремятся продавать свои ресурсы.
А потом снова война. И снова гибнут ребята. И снова нет парадов. Просто каждый год вся страна молча скорбит.
Возможно, когда-то весь мир поймет, что в войнах нет побед, и это не повод для радости. Если все научатся не радоваться смерти врага, а скорбеть по своим — может меньше крови будет. Не знаю. Но верю.