понедельник, 4 августа 2008 г.

Память надо тренировать.Рассказ моей мамы.


К такому общеизвестному выводу я пришла сегодня, поговорив с мамой.
Она часто мне рассказывает разные эпизоды из своего далёкого детства.
Несколько дней я пристаю к ней с просьбой вспомнить ещё что-нибудь.
Вначале мама отнеслась к моим просьбам с большим подозрением, кому и зачем это нужно?
Всё-таки долгие годы жизни в стране, где страх и подозрение были основой, не могли не сказаться на характере человека.
Но как только я объяснила суть Машиной затеи, мама оживилась и начала говорить приблизительно так:
"Рядом с нами жил мамин брат Менаше, это слева, а с другой стороы жил Самуил. Ну, а маминого брата Моше(то есть , она говорит о брате моей бабушки) ты наверное помнишь, седой такой с белой бородой до пояса. Он часто приходил к нам, когда мы жили в Черновцах.( Я действительно помню его, но раньше меня почему-то не интересовали семейные истории). Мою бабушку звали Чарна. Твоё имя тебе дано в её честь, только немного переделали по просьбе врача. А дедушку звали Имануил(Маник). В его честь дано было имя моему старшему брату Манику. У моей бабушки было пять сыновей и одна дочь, моя мама(Моя бабушка Риса. Ч.Г.) Мы все были очень дружные, сохранили родственные отношения на всю жизнь.
Был у мамы брат Эфраим. У него было пятеро детей. Три твои тётки(Я их помню! Сима, Риса и Женя(Шейндл), последняя умерла 2 года назад в Хадере) и два дяди."

Дальше я расскажу своими словами. Маме воспоминания даются тяжело, требуют напряжения, но она делает это с удовольствием.
Похоже, что ей доставляет удовольствие снова мысленно возврвщаться в своё. детство, в свою молодость.
Вскоре после давнего отъезда в Америку моего дяди Маника(почти 90 лет назад), в поисках заработка и лучшей жизни поехал в Америку и муж тёти Симы.
А в мире происходили разные события:в Америке-большая депрессия, в Европе-фашизм, передел Европы. Мамины родственники оказались в СССР. О воссоединении семей речи не было.
Я помню тётю Симу. Она была очень бедной, трое детей. Вскоре после войны, когда все наши родственники приехали поближе к своим прежним очагам, почти все обосновались в Черновцах.
Это было голодное послевоенное время. Тогда нас нашёл дядя Маник. Тогда же тётю Симу нашёл через Красный Крест её муж. Он жил в Бразилии. Он стал посылать семье посылки, которые семья реализовывала и на это жила. При такой тяжёлой жизни тётя с помощью мужа дала детям образование:один математик и два врача.
Но воссоединиться семье не позволяли.
Давно уже умерда тётя Сима и её муж. Их дети - все трое живут в Бразилии. Как они туда попали - это отдельная детективная история, в которой есть всё, включая фиктивный брак с поляком.
Детей тёти зовут Миша, Моня и Туся. Они часто бывают в Израиле, в Хадере. А часть внуков живут в киббуце.
Вот и думаю я, что раньше семейные узы были крепче и теплее...