понедельник, 15 декабря 2008 г.

Я обожаю эту певицу.


ЭдиÑ�Ð°В Израиль приезжает… Эдита Пьеха!

При рождении она получила имя Edith-Marie Pierha, в девять лет она стала Edyta Piecha, а еще через девять лет определилась окончательно и бесповоротно: Эдита Станиславовна Пьеха — любимица всего Советского Союза.

Писать о чувствах, которые к ней испытывали десятки миллионов советских людей на протяжении десятилетий, не имеет ни малейшего смысла. ПЬЕХА — ну что тут еще скажешь… Поэтому перед встречей с нашей нежной, элегантной легендой ограничимся шаршавым языком «краткой биографической справки»:


Эдита Пьеха (фр. Edith-Marie Pierha, польск. Edyta Piecha) родилась в шахтёрском посёлке Нуайель-су-Ланс (Noyelles-sous-Lens) на севере Франции в 300 км от Парижа (департамент Па-де-Кале). Родители: отец — Станислав Пьеха, шахтёр; мать — Фелиция Королевска — поляки, жили во Франции, куда приехали в поисках работы. В 1946 году вместе с матерью, отчимом и младшим братом уехала в Польшу. Обучаясь в школе, пела в хоре; училась в педагогическом лицее в Валбжихе (закончила с отличием) и на курсах русского языка.

В 1955 году по путёвке польского комсомола приехала в Ленинград. Учась на отделении психологии философского факультета Ленинградского университета, принимала участие в студенческих концертах; в новогоднюю ночь с 1955 на 1956 выступила с вокальным ансамблем студентов Ленинградской консерватории с песенкой на польском языке «Красный автобус». Первое её выступление стало триумфом польской студентки — она четырежды бисировала, а буквально на следующий же день о ней и о студенческом коллективе узнал весь Ленинград. Стала солисткой этого ансамбля, который в 1956 году получил название «Дружба». Потом началась удивительно успешная артистическая карьера. Достаточно сказать, что Пьеха пела не только для всего СССР, но и объехала с концертами более сорока стран мира.

В отличие от многих, демонстративно не скрывает своего возраста, по прежнему оставаясь в прекрасной артистической форме. В 1997 г. своё 60-летие отметила выступлением на Дворцовой площади Санкт-Петербурга, в 2007 г. вновь ознаменовала своё 70-летие и 50 лет на эстраде грандиозным концертом на той же огромной Дворцовой площади. Свой юбилейный год Э. С. Пьеха продолжила сольным концертом в Государственном Кремлевском Дворце. Последний концерт Эдиты состоялся 31 июля 2008 года в день ее 71-го дня рождения. Многие десятилетия является одним из символов Ленинграда-Петербурга — наряду с Белыми ночами, Эрмитажем, «Медным всадником» и крейсером «Аврора»…