суббота, 2 апреля 2011 г.

Опаньки!!!!


Голдстоун  изменил  своё  мнение   о  "Литом свинце"...




02 апреля 2011. Бывший судья Ричард Голдстоун изменил свой взгляд на операцию «Литой свинец»: два года спустя председатель «комиссии Голдстоуна» признает, что Израиль заботится о соблюдении норм международного права, а ХАМАС их полностью игнорирует.
«Сегодня мы знаем о событиях войны 2008-2009 годов в Газе намного больше, чем в те дни, когда я по поручению Совета ООН по правам человека возглавил комиссию, подготовившую документ, ставший известным как «отчет Голдстоуна», — пишет бывший судья Ричард Голдстоун на страницах Washington Post.
«Окончательный отчет комиссии независимых экспертов ООН под председательством бывшего нью-йоркского судьи Мери Макгауэн-Дэвис, в котором прослеживается выполнение рекомендаций отчета Голдстоуна, сообщает, что Израиль вложил большие ресурсы в расследование 400 с лишним случаев возможных злоупотреблений солдат в Секторе Газа, тогда как фактическое правительство этой территории (т.е. ХАМАС) не провело никаких расследований ракетных и минометных обстрелов израильской территории», — отмечает судья Голдстоун.
«Наш отчет обнаружил свидетельства возможных военных преступлений и возможных преступлений против человечности со стороны как Израиля, так и ХАМАСа. Само собой разумеется, что преступления, совершенные ХАМАСом, были преднамеренными, — его ракеты намеренно и без разбору направлялись на гражданские объекты. Предположение о преднамеренности израильских преступлений базировалось только на результатах — смертях и ранениях гражданских лиц в ситуациях, для которых наша миссия не смогла найти иного резонного объяснения», — пишет судья. Однако проведенные с тех пор расследования ЦАХАЛа, получившие признание ООН, показали, что Израиль не проводил политики намеренных ударов по гражданскому населению, подчеркивает Голдстоун.


Южноафриканский судья отмечает, что расследования, проводимые израильской армией, ведутся с соблюдением правильных юридических процедур, и результаты этих процедур не вызывают сомнений — если выясняется, что тот или иной военнослужащий виновен, он привлекается к ответственности.


Голдстоун выражает сожаление, что его комиссия не располагала израильскими свидетельствами, объясняющими многие трагические инциденты гибели гражданских в Секторе Газа, «поскольку эти данные, вероятно, повлияли бы на наши выводы относительно преднамеренности и возможных военных преступлений».


Автор знаменитого отчета, чье имя в Израиле многие предают анафеме, подчеркивает, что его комиссия вовсе не имела перед собой заведомой цели обвинить Израиль, и Голдстоун настоял на изменении антиизраильской формулировки мандата, выданного комиссии Советом ООН по правам человека.
«Я всегда подчеркивал, что Израиль, как и любое суверенное государство, имеет право и обязанность защищать своих граждан от любых атак. Мало кто упоминает, что наш отчет ознаменовал собой первое расследование незаконных террористических акций ХАМАСа и их осуждение с трибуны ООН. Я надеялся, что наше расследование положит начало новой эре взвешенности в работе Совета ООН по правам человека, чья предубежденность против Израиля известна и не подвергается сомнению», — пишет судья Голдстоун.


Отмечая, что Израиль в значительной мере выполнил рекомендации отчета Голдстоуна, а ХАМАС их полностью проигнорировал, судья выражает сожаление о том, что организация, управляющая Сектором Газа, не только не расследовала собственных военных преступлений, но и продолжила их совершать. Тот факт, что от хамасовских ракет пострадало относительно немного израильтян, «ни в коей мере не уменьшает преступности этих обстрелов», — подчеркивает Голдстоун, требуя от Совета по правам человека резчайшим образом осудить эти атаки.


Судья заявляет, что нормы международного права, включая правила ведения вооруженных конфликтов, относятся к негосударственным образованиям типа хамасовской Газы не в меньшей мере, чем к вооруженным силам государств, и ООН обязана обеспечить выполнение этого принципа.

Ушла...