понедельник, 25 июня 2012 г.

"ЕДИОТ АХРОНОТ"-(последние известия) заговорили по-русски


25 июня 2012.
По случаю визита в Израиль президента России Владимира Путина газета «Едиот Ахронот» опубликовала обращение к главе российского государства на русском языке — так что Путин и 400 членов российской делегации смогут прочесть в оригинале учтивое послание, отражающее позицию весьма многих израильтян.
«Приветствуем Вас, президент Путин», — пишет «Едиот» Эйтан Хабер.
 — «Родоначальник нашего народа праотец Авраам еще тысячи лет назад заповедал нам проявлять сердечность и гостеприимство.
Мы в Израиле стараемся делать все, чтобы воплотить его завет.
Наш древний народ и наше молодое государство приветствуют Вас сегодня и говорят Вам: «Добро пожаловать, президент России Владимир Путин.
Приветствуем Вас и сопровождающих Вас лиц».
«Господин президент! Кому лучше Вас знать, что в ХХ веке на протяжении десятилетий вы стояли не на нашей стороне», — продолжает журналист.
— «Но мы хотели бы верить, что и Вы лично, и ваша страна настроены способствовать установлению мира в нашем взрывоопасном и чреватом кровавыми конфликтами регионе.
Мы хотели бы надеяться, что Вы принесете нам мирную весть в том, что касается Ирана и Сирии — государств, поддерживаемых Россией и стремящихся нас уничтожить».
«Семь миллионов граждан Израилч верят и надеются, желают и молятся о том, чтобы Ваш краткий визит в нашу страну внес бы весовый вклад в дело достижения мира — того мира, о котором мы так долго мечтаем.
Уважаемый президент, позвольте Вас заранее поблагодарить».



Президент Путин прибыл в аэропорт Бен-Гурион с почти полуторачасовым опозданием. Официальным лицам съемочным группам СМИ и журналистам, которые получили распоряжение прибыть в Нетанию не позднее 8:30 утра, пришлось ждать. В 12:30 в Нетании началась церемония открытия мемориала воинам Красной армии — как пишут некоторые российские СМИ, «первого мемориала воинам нетитульной национальности на территории Израиля».

Возвести в Израиле памятник в честь победы Красной Армии предложил премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху в феврале 2010 года в ходе визита в Москву. В основе идеи монумента - борьба света и тьмы, в которой свет символизирует Красную Армию. Мемориал состоит из двух частей: галереи-лабиринта из темного камня с барельефами, посвященными наиболее важным и наиболее трагическим страницам истории Великой Отечественной войны, и доминанты - 15-метровых крыльев Ники - богини победы. Авторский коллектив проекта - из России: архитектор, народный художник РФ Салават Щербаков, скульпторы Василий Перфильев, Михаил Народицкий и Василий Данилов. Их проект победил на международном конкурсе, где участвовало более 70 работ.