четверг, 20 января 2011 г.

Мои кузины


Posted by Picasa

...на следующее утро...



Не хлебом единым-эта мысль была первой, которая пришла ко мне сегодня утром, как только я поняла, что праздник прошёл, а жизнь продолжается.
Начну с того, что пишу собственно, в первую очередь для себя - любимой.
Мне есть что вспомнить и найти какие-то схожие между собой события, даже если между ними огромный промежуток времени.
Большую часть поздравлений со свершившимся фактом моего юбилея можно прочитать в комментариях к посту от 18 января. Естественно, там не окажется поздравлений, принятых в СКАЙПе и по телефону.
Мне было особенно радостно услышать голос моей младшей внучки Оленьки, которая не говоря по-русски, просто два раза спела Happy Birthday, обнаружить, что люди, с которыми я училась в школе (Галя, Нина) и в институте(Лена, Яша, Лиля), а также с которыми я проработала в Молдавии , а сегодня многие живут на разных контитнентах помнят меня ( Саша Розенблюм, Эдуард Александрович Киржнер, Лина Пекерман, Света Абрамзон).
Меня очень обрадовало поздравление от членов моей семьи, мои любимые сыновья... Как же я вас люблю. И как жаль, что вы так далеко от нас.
Посмотрите на цветы. которые мне принёс мой муж. Я их сфотографировала только сегодня утром.
Чтобы быть честной, я должна сказать, что по не до конца мной понятной причине у меня со всеми членами семьи такие уж безоблачные отношения.Моя родная и единственная сестра меня игнорирует. Хотя её сын - мой племянник прекрасно ко мне относится, хотя и виртуально. У меня есть ещё и двоюродные братья, но они далеко и могут не помнить обо мне. Имеют право. Есть один и поближе, но он вне зоны связи, я так думаю, во всяком случае звонит мне обычно его жена Лина, которую я очень люблю и очень благодарна ей, что она старается удержать какие-то родственные связи.
Но утром я обнаружила поздравление от Алиссы(по-английски). Это внучка моего двоюродного брата. Это всё родня по маминой линии. Я говорю про Аксенфельдов.
Да и за столом у нас собрались Аксенфельды, абсолютно все + их мужья.
Тётя Женя Аксенфельд вспомнила , мы с ней вместе вспоминали, как вскоре после войны мамин брат Маник прислал нам из Америки посылку с одеждой.
И было в той посылке такое, что передавалось по очереди. Это была белая широкая юбка из шёлка и красный бархатный жакетик с коротким рукавом. Как нетрудно догадаться, первой счастливой обладательницей этого сокровища стала я. Как я любила этот наряд, и как мне завидовали. Но я росла быстро, как крапива. И в один не самый лучший день для меня моя мама мне сказала:" Всё, хватит. Ты поносила жакетик, тебе он уже мал, на Раечку он ещё велик(Раечка-моя младшая сестра), Жакетик теперь будет носит Аллочка"
И у меня отняли красный жакет.
Так мы вспоминали эту историю с тётей Женей за столом, смялись. Я даже честно призналась, что до сих пор вспоминаю тот красный цвет. И даже на прошлой неделе, когда мы были с моим Мишенькой в Хадере, я ему сказала, что возможно уже мне не по возрасту, но я очень хотела бы красный жакет, просто мне не попался ни разу на глаза именно такой оттенок.
И тут голос подала Аллочка. Она сказала:"Я этой истории с жакетом не помню. Но, Челита, может быть ты посмотришь на наши подарки?"
Я была до этого очень занята и не успела развернуть...
Естественно, я моментально пошла разворачивать подарки. Я не буду перечислять всё, это просто чудо... Но в одном пакете был... КРАСНЫЙ ЖАКЕТ!!! Сейчас это называется блейзер... Но он именно того самого красного цвета! И моего размера!
"Круг замкнулся"-, такими словами тёти Жени я завершаю свой утренний рассказ-размышления .
Спасибо всем, кто помнит, читает , понимает и не обижается.
И ещё: я никого не отпустила домой без гостинца, кому что (торт, пирог с рыбой. штрудель), а кому и всё подряд - сами понимаете. семья-то остаётся дома из 2 упитанных едоков.
По этому поводу Гарик прокомментировал это так: Как приходят в гости и потом уходят люди разных национальностей ?
Француз приходит с женой, уходит с любовницей.
Англичанин приходит с тросточкой, уходит молча.
......... ........... ............ ............. ...............(всех не буду перечислять)
Еврей приходит со всей близкой роднёй, уходит с угощением для дальней родни.
Но на День рождения домой не зовут, а тот, кто хочет, тот сам приходит.
Но мне кажется, что я уже об этом однажды говорила...