суббота, 17 декабря 2011 г.

О музыке? Сама не знаю...


Эту фотографию вместе со статьёй, которую я здесь привожу, я взяла из Интернета. Владимир Федосеев дирижирует оркестром Венской Оперного Театра во время премьеры оперы "Гоголь" Леры Ауэрбах .
На этой фотографии Лера и Владимир Федосеев после премьеры. Фантастический успех имела во вторник  15  ноября премьера оперы «Гоголь» Леры Ауэрбах в Theater an der Wien. Бурными, несмолкающими аплодисментами сопровождалось не только грандиозное произведение российского мастера о судьбе писателя, но великолепная режиссура Кристины Милитц, а также музыкальное прочтение художественного руководителя Большого симфонического оркестра им. П.И. Чайковского Владимира Федосеева. Ауэрбах, которая отвечала также за либретто своей оперы, проводит зрителя через различные круги ада, которые выпали на долю Н.В. Гоголя в последние годы его жизни. Композитор никоим образом не придерживается строгой биографической канвы, она представляет нам яркий спектакль, показывающий внутренние противоречия, терзающие разум творца, возникающую мировую скорбь русского писателя. На сцене все это гениально воплощено режиссером Кристиной Милитц, которая приводит в действие всю машину театрального мастерства, отражая динамичное падение в ад силами хорового ансамбля. Музыкальное сопровождение оркестра, который под руководством В. Федосеева искусно маневрировал между минорными мотивами, мягкими романтическими переливами, русскими ритмами и сатанинскими деревенскими танцами. Великолепный вечер российского искусства в «Театре на Вене».

 Казалось бы, при чём здесь это сообщение в личном блоге с таким названием "Былое и думы"?
 А всё потому, что мне посчастливилось очень давно побывать на концерте в Колонном Зале. Оркестром тогда дирижировал Владимир Федосеев. Вот и вспомнила. Особенно после того, как получила фотографию от отца Леры.Он был на премьере в Вене, видел успех своей дочери.
А думаю я вот о чём: а знают ли в Челябинске об этом триумфе?
И почему первыми оперу  ГОГОЛЬ  слушают в Вене, а  не , скажем, в Москве?
В Москве  теперь  ставят  другие  интерпретации  классики(Руслан и Людмила)...