воскресенье, 27 июня 2010 г.

Когда жизнь складывается наперекор нашим желаниям, мир вокруг нас подобен лечебным иглам и целебным снадобьям: он незаметно врачует нас. Когда мы не встречаем сопротивления, мир вокруг нас подобен наточенным топорам и острым пикам: он исподволь ранит и убивает нас.


У меня испортился характер. Поняла я это как-то сразу.
Просто обнаружила, что есть темы, которые меня выводят из равновесия, и я становлюсь нетерпимой к мнению, которое рассматриваю как враждебное моему
При том, что я достаточно открыта в общении, доброжелательно отношусь ко всем без исключения, вдруг обнаружила, что я без сожаления готова порвать всякое общение с человеком. которого ещё недавно считала своим другом.
Жизненный опыт подсказывает мне, что причину такому явлению надо искать прежде всего в самой себе.
Ищу.....
И прихожу к выводу, что у меня произошла подмена понятий.
Я , не задумываясь, стала принимать ЗНАКОМСТВО, ПРИЯТЕЛЬСТВО, ДРУЖБУ за одно и то же.

Не скрою, на многие вопросы я даже искала ответы специалистов в Интернете.
А почему бы и нет?
Ведь и знакомых я там же нахожу, вернее знакомлюсь.
А также встречаюсь со своими давними знакомыми. И на радостях принимаю такие встречи за продолжение дружбы.
Хотя, если напрячь свои мозги, то ни о какой дружбе в прошлом и речи быть не может. Ну учились когда-то вместе, работали в одной организации.
Я нахожу и объяснения своему поведению.
Ведь мы уехали в Израиль в возрасте, когда в СССР уже выходили на пенсию.
В новой реальности уже не было условий завязать новые дружеские отношения.
Обычно такие отношения возникают при совместной работе, при учёбе и т д.
А тут вдруг привалил ИНТЕРНЕТ!!!
Возникли новые возможности для общения. И это прекрасно!
Но не мешало бы ещё и понимать, что происходит...
И вот тут-то я и, что называется, влипла.
Много можно рассуждать на эту тему. Но я не собираюсь заниматься самобичеванием.
Сама виновата, сама же и исправляюсь.
А пишу для тех, кто считает, что я ни с того , ни с чего вдруг переменилась, постарались меня понять.

Какие вообще бывают в жизни отношения между людьми? Мы их перечислим не все. Приятельские, дружеские, товарищеские, семейные, рабочие, родственные и т.д. Но их истинность определяет не название, а то, что вы выбрали в них вкладывать сознательно и поддерживать.

Приятельские отношения.
Слово "приятель" образовалось от слова "приятно". Поэтому приятелем можно называть любого человека, который делает нам "приятное". "Делать приятно" - это значит угождать своим или чужим желаниям, чувствам или создавать лесть уму. Такие отношения не совсем искренние, так как в них нет глубины. В них присутствует некая хитрость, ибо сделан сознательный выбор - уклоняться от всего того, что вызывает неприятные чувства или мысли. Такие отношения создаются для легкости и расслабления. Когда возникают неприятные, т.е. тягостные моменты и легкость уходит, то отношения могут разрушиться. В приятельских отношениях "хорошо" всё то, что совпадает с нашими желаниями, взглядами, мыслями и т.д. В приятельских отношениях мы так следим за теплотой отношений, что когда она исчезает из-за того, что нам в чём-то не угодили, возникает ситуация, которую многие комментируют для окружающих так "Пригрел змею на груди. Думал, что он…, а оказалось".

Дружеские отношения.
Слово друг произошло от слова "другой", т.е. иной. Не такой как я. Другим дражить – это означает дружить. Мало кто умеет это делать, поэтому настоящих друзей мало. Дражить – это означает сознательно понимать и видеть какую-то ценность в иных взглядах, мнении. Можно смотреть на иное мнение поверхностно – это просто другое, не такое мнение. А можно видеть глубже – в этом есть ценность, ибо это "другое" дополняет мои знания и я становлюсь от этого богаче. Ценить – это значит видеть важность в том, что вы хотите приобрести. Поэтому дружеские отношения – это ценные отношения и в них "носят" уважение друг к другу. Естественно, что не всё "другое" имеет смысл приобретать и ценить. Интуитивно нужно уметь почувствовать его ценность для собственной жизни. Поскольку чувствовать интуитивно – это означает быть в "лю" , то настоящая дружба не бывает без любви. И если рождаются и поддерживаются дружеские отношения, то любовь всегда в них есть.

Товарищеские отношения.
Слово "товарищи" произошло от сочетания двух слов. "Товар" и "защищать, щитить". "Товар" означает добро, имущество, нажитое, достаток. Что можно назвать "товаром" в отношениях. Да всё то, что для вас имеет ценность и что вы собираетесь" продвигать" по жизни со своим товарищем в течении выбранного вами же времени. Если ценности совпадают и есть понятие о том, что этот ценный "товар" надо не только сохранять, но "продвигать" по жизни, то товарищеские отношения развиваются легко и свободно. Если вдруг оказывается, что ценности разные, то товарищеские отношения не складываются. Говорят же в народе, что гусь свинье не товарищ. Эта пословица как раз и указывает на то, что если есть разные ценности, то строить товарищеские отношения трудно, Потому, что каждый "тянет" и "несёт" своё. Как в басне Крылова "Когда в товарищах согласия нет…". В товарищеских отношениях мы находимся с очень большим количеством людей, но очень многие из нас этого не понимают и не осознают.

Я только на трёх видах отношений остановилась. Именно на тех в которых сама и запуталась.
Я просто знакомых принимала за друзей. Отсюда и возникли обиды и чувство того, что мне в душу наплевали.
Но фактически я сходилась с людьми чересчур легко, допускала к себе слишком близко. Так что винить некого.
Просто впредь буду более осмотрительной. И лучше незнакомого человека держать на приличном расстоянии от себя.
Если он умён, то поймёт.
А нет, то так тому и быть .