воскресенье, 16 марта 2008 г.

Как важно знать иностранные языки, особенно а н г л и й с к и й .


После пятилетней разлуки представилась возможность увидеть Сашу, Ларису и Димочку. Это был год 1995, август.
Билет куплен, чемодан сдан в багаж, я поднимаюсь на борт самолёта и остолбенела.
Со мной говорят, а я ничего не понимаю.
Я начинаю смотреть по сторонам, нахожу своё место, сажусь, делаю умное лицо и притворяюсь спящей.
Рядом садится арабская пара. Подходит стюардесса и что-то говорит. Пара ей отвечает. Потом стюардесса обращается ко мне, я напряжённо слушаю и мысленно молюсь:"Ну пусть она скажет хоть одно знакомое мне слово, я сразу на всё соглашусь" .
И она произнесла " слово." Я радостно ей кивнула. Она мне улыбнулась и ушла.
А потом стюардесса вернулась и стала разносить напитки. Моим соседям она протянула какие-то баночки, а передо мной она поставила стакан и налила мне...вина. И что-то спросила, как бы уточняя. Мне ничего не оставалось, как залпом выпить этот стаканчик.
Была-не была...
И стала я наблюдать. Все разговаривают, кто- по-голландски(это был самолёт компании KLM), кто на иврите, в основном же все говорят по-английски. И хоть я тогда иврит знала еле-еле, мне он показался в тот момент таким родным.
Летели какие-то сопливые дети, и они запросто разговаривали со стюардесами. А я , старая вешалка, с моим "верхним" образованием сидела почти косенькая от выпитого вина и переживаний и думала, ну чему же меня учили? Только для внутреннего применения, в пределах СССР.
Так я и прилетела в Амстердам, где меня встретил Сашенька со своим знакомым(у Саши ещё тогда не было машины).
Саша нас познакомил с приятелем, тот что-то мне сказал(!!!) по-английски(!!!). Он был уверен, что я его понимаю! А потом он сказал моему Саше, а Саша мне перевёл:"Твоя мама, очевидно, так устала от перелёта, что выглядит пьяной..." Даже Саша тогда не понял, как точно его друг описал моё состояние.
Люди! Учите английский! Или сидите дома и не путешествуйте.