суббота, 28 марта 2009 г.

Израиль ожидает уникальное астрономическое явление


Эту информацию я слушала несколько раз на иврите и не была уверена, что поняла всё правильно.
Но сейчас я отыскала точное описание этого уникального ожидаемого события.
Думаю, что это может быть интересно и моим уважаемым и дорогим читателям.


8 апреля 2009 года, в 14-й день месяца Нисан 5769 года от сотворения мира (по еврейскому календарю) весь мир сможет наблюдать уникальное астрономическое и религиозное явление.

Раз в 28 лет лунный календарь полностью совпадает с солнечным, и таким образом, солнце возвращается на ту самую позицию, которую занимало на 4-й день сотворения мира.

В этом году явление будет уникальным вдвойне: в третий раз за всю
историю человечества (согласно религиозной точке зрения) солнце
возвращается на позицию, которую занимало в день сотворения мира, в первый день праздника Песах (празднование выхода еврейского народа из Египта), который начинается 8 апреля.

В первый раз это совпадение произошло во время выхода из Египта.
Подобное событие является в еврейской истории добрым признаком, а в Каббале упоминается как возможный день прихода Мошиаха (Мессии).
В этот день принято читать специальное благословение (биркат а-хама) при большом скоплении народа, прямо на рассвете.

Религиозные еврейские организации Израиля и всего мира уже начали подготовку к событию и проводят разъяснительную деятельность, призывая всех евреев отметить этот уникальный день, как с точки зрения еврейской истории, так и с точки зрения астрономии.

В Иерусалиме на 8 апреля запланированы грандиозные массовые акции, так, ожидается, что рассвет у Стены Плача придут встретить несколько десятков тысяч человек.