понедельник, 6 апреля 2015 г.

ещё про ПЕСАХ


Почитала несколько российских сайтов, особенно интересно читать комментарии высокодуховных интернационалистов.
И в связи с тем, что у нас сейчас праздник ПЕСАХ,
хочу привести один (не мой) текст. Моими будут только комментарии к тексту:

Привет, дамы и господа!
Опять на подходе праздник Песах и по старой традиции мы позволим себе произнести маленькую пасхальную проповедь.
Есть старая байка про царя и преступника, приговоренного к смерти.
Перед казнью царь сказал преступнику:
- Ты можешь выбрать либо виселицу, либо то, что ждет тебя за этой страшной железной дверью.
Преступник подумал и выбрал виселицу, но когда ему на шею уже накинули веревку, он обратился к царю:
- Царь, а что там, за дверью?..
Говоря об этом древнем празднике нас не покидает странное ощущение, типа дежавю - что история опять повторяется. Слишком уж много загадочных совпадений. Хотя бы тот факт, что евреи пробыли в египетском рабстве 240 лет - ровно столько лет, сколько они прожили в России. А по аналогии недавних событий можно представить, как все происходило в те далекие времена.
Возможно, начало процессу Исхода положил экономический кризис. Или фараон объявил перестройку и гласность. Или египетским крестьянам осточертела вечная битва за урожай и они предоставили поля саранче. А может быть какая-то свинья слила промышленные отходы в Нил, и разразилась самая настоящая экологическая катастрофа почище Чернобыля. А если все это произошло одновременно и какой-то шутник назвал это Казнями Египетскими?
И вряд ли все тамошние евреи были поголовно заняты на строительстве пирамид. Мы полагаем, что некоторые все-таки поигрывали в сводном фараоновом оркестре, а кто-то давал частные уроки по математике, кто-то читал Краткий курс по истории Древнего мира в университете имени Тутанхамона, кто-то работал завмагом в магазине арабских деликатесов, а кто-то просиживал тунику старшим товароведом на базе Егип-Опт-Галантерея.
240 лет, сами понимаете, срок немалый, это 10 поколений людей, вжившихся в систему, владеющих языком, знакомых с местным колоритом, обросших связями и полезными знакомствами. Короче, все как-то были устроены и как-то крутились. Но когда в стране возникают серьезные проблемы, каждый мыслящий человек начинает чувствовать себя иностранцем.
Да и сама идея – эмигрировать – тоже не пришла в голову всем одновременно, скорее всего некоторые свалили раньше, а когда начали приходить первые посылки с мацой и джинсами made in Holly Land - и остальной народец засуетился.
Потом были сборы и отправка багажа, обмен египетских деревянных на золото и валюту, и, наконец, последнее общение с египетским таможенником на маленькой пограничной станции, отделяющей привычный, знакомый мир от неизвестной пустыни...
-Царь, так что же там - за страшной железной дверью? – спросил осужденный.
- Там свобода – ответил царь. – Но все почему-то выбирают виселицу. Люди боятся неизвестности больше всего на свете.
Мы прошли за эту дверь, кто 20, кто 40 лет назад, мы выбрали свободу. Это, наверное, то главное, что мы должны были сделать в своей жизни.
Возможно, и наш Исход тоже войдет в историю и впоследствии обрастет байками и легендами, как знать?
С праздником вас, дамы и господа, вы сделали правильный выбор!
Это все, что мы хотели вам сказать.

А ТЕПЕРЬ МОЙ КОММЕНТАРИЙ
Вы, конечно , знаете значение слова ГЕМАТРИЯ.
Гематри́я (ивр. גימטריה) — один из трёх методов «раскрытия тайного смысла» слова, при возможности атрибуции букв числам. Широко применяется в каббалистических текстах на иврите и арамейском языке.
Суть метода заключается в том, что если буквы имеют числовое значение, то складывая числовые значения букв, которыми записывается слово, можно получить сумму-ключ к нему. Это правило применимо и к целым фразам. Если слова имеют одинаковое числовое значение, то считается, что между ними существует скрытая связь, даже если в значениях этих слов имеются существенные различия.
ТАК ВОТ, В ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ЭТОГО ТЕКСТА
Если написать на иврите два слова: Египет и СССР.
что соответственно будет выглядеть
סססר מצרים
и теперь подставить значения этих букв соответствующим цифрам и сложить сумму цифр в каждом слове
мы получаем одно и то же число, а именно 380.
Привожу цифровые значения только применённых букв:
מ 40
צ 90
ר 200
י 10
ם(ם) 40
ס סס 60+60+60
ר 200
ЧТО И ТРЕБОВАЛОСЬ ДОКАЗАТЬ.