четверг, 12 февраля 2009 г.

Я об этом узнала только сегодня...


Мне прислали интересную заметку, написанную на иврите.
Содержание заметки я расскажу, а иллюстрацию к ней я воспроизвожу почти полностью.

Заметка о том, что жившие очень давно на территории между сегодняшним городом Акко и Ливаном ф и н и к и й ц ы изобрели условные знаки, с помощью которых они передавали друг другу сведения о своих кораблях и количестве груза на них.

Эти знаки нам сегодня всем известны как арабские цифры.

Значение каждой цифры выражено количеством углов , которые она содержит.

Как всё просто и гениально одновременно!

А вот ещё и об алфавите финикийцев.

Финикийский алфавит. Первоначально жители Финикии переняли клинопись у народов Месопотамии, приспособив ее к своему языку. Но для ведения торговых записей и расчетов хитроумные финикийцы со временем предельно упростили клинопись.
Согласных звуков в языке финикийцев было 22.
Вот они и придумали 22 знака-буквы.
Гласные буквы финикийцы на письме не обозначали. Строчки писали не слева направо, как мы, а справа налево.

Буквы финикийцы расставили в определенном порядке. Получился алфавит. Первой буквой алфавита была буква "алеф", или "а"; второй - "бет", или "б". "Алеф" первоначально обозначала "голова быка", а "бета" - "дом". Алфавит у финикийцев заимствовали древние греки, которые также ввели буквы, обозначавшие и гласные звуки. У греков алфавит заимствовали римляне. Славянская, а затем русская азбука была построена на основе греческого алфавита. Таким образом, научившись читать и писать, мы оказываемся в прямой связи с древними финикийцами.

Хочу добавить, что в языке ИВРИТ тоже 22 буквы, не пишутся гласные звуки, а также и то, что в иврите пишут справа налево.

Финикийцам мы, возможно, обязаны названием континента - Европы.
Так звали, согласно мифу древних греков, дочь финикийского царя.
Однажды юная Европа играла на берегу моря.
Бог Зевс, восхищенный ее красотой, принял образ белого быка и склонился перед девушкой, предлагая ей прокатиться. Европа взобралась на спину ласкового животного, но внезапно бык кинулся в море и стремительно поплыл от берега. Он доплыл до острова Крит, где Европа стала женой Зевса и родила ему трех сыновей.
Именем Европы стали называть часть Западного Средиземноморья, а затем и весь континент.

Похищение Европы стало одним из любимых сюжетов художников.

13 комментариев:

  1. ой да тетя Челита! интересно! а финикийцы произошли из фиников?

    ОтветитьУдалить
  2. А мне кажется, что это ещё в школе проходят. Во всяком случае о том, что арабские цифры обозначают количество углов - точно школьная информация. Вот про финикийцев и корабли - точно не знала.

    ОтветитьУдалить
  3. Милая Бабочка! Вы наверное, учились лучше меня и много моложе. Я такого не знала.

    ОтветитьУдалить
  4. Дорогая и уважаемая (очень) Челита, я прошу прощения, если вас нечаянно огорчила своим замечанием. Читаю вас давно, через Прокофьевну вышла на ваш замечательный блог. Получаю удовольствие. Хотела даже задать вопрос, но пока не решилась.

    ОтветитьУдалить
  5. Что Вы, Яночка, я не обиделась. Я Вам очень рада у себя в блоге. Читайте меня и пишите мне. Среди моих постоянных читателей я лично знакома только с 4-мя, знаю об их возрасте. Об остальных могу только догадываться, хотя это не имеет значения. Мы же в Интернете!
    А училась я тоже когда-то неплохо, но это было очень давно.

    ОтветитьУдалить
  6. ая думал что финикийцы и арабы =одно и то же

    ОтветитьУдалить
  7. С прошлого года я в России уже получаю пенсию. Это мой возраст. Рада с вами познакомится. Прочитала как вы учились в гимназии: восхощаюсь людьми, которые знают языки. Этому-то и надо было учиться с детства!! Я пытаюсь уже 11 лет подружится с ивритом. Очень нравится, очень стараюсь. Пишу об этом в отдельном блоге. А говорить нЕ-с-кем и нЕ-где. Поэтому только читаю и смотрю-слушаю телевизор. Вот сейчас немного пишу, но в основном это размышления и воспоминания о годах нашей жизни в новой стране.

    ОтветитьУдалить
  8. Моя дорогая Яночка! Я училась в 6-ой средней женской(!!!) школе в Черновцах.Гимназий уже не застала :-)
    Я тоже восхищаюсь полиглотами. Моя старшая внучка знает англ.,немецкий, иврит, русский и изучает испанский. А ей только 21.
    А я знаю только то, что не успела забыть.Но кое-что ещё помню... С ивритом дружу, этому способствует общение в группе старых перечниц на лечебной физкультуре. Извлекаю двойную пользу!

    ОтветитьУдалить
  9. Могу я вас пригласить почитать и покомментировать мои писульки в блоге "ИВРИТ и я". Может быть вы мне тему подскажите или совет дадаите, а ещё я жду вопросов от читателей. Мечтаю даже рассылку организовать. Зарегистрировалась в сайте рассылок и поставила кнопку на подписку. Лющу себя надеждой. И всё ради общения. Ах, было б только с кем поговорить!

    ОтветитьУдалить
  10. А я уже побывала и даже советы написала.

    ОтветитьУдалить
  11. Вставлю своих пять копеек. А в современной лингвистике есть гипотеза, что алфавит, приписываемый финикийцам, на самом деле изобрели - как вы думаете кто? - древние евреи. Мотивируется это тем, что у народа мореплавателей финикийцев не могло не быть названий букв, не связанных с морем, кораблями и т.п. А их в алфавите нет. А вот у оседлого народа - земледельца как раз все эти быки - верблюды как раз были.

    ОтветитьУдалить
  12. Принимаю твои пять копеек, Солнышко моё.
    Вот и Википедия о том же :

    Финикийский язык — язык финикийцев, использовался во II—I тысячелетии до н. э. и в начале I тысячелетия нашей эры. Принадлежит к ханаанской подгруппе семитских языков.

    По морфологии и лексике близок к ивриту.

    ОтветитьУдалить