вторник, 31 марта 2009 г.

Скрипач в метро


Вчера мне предложили задуматься о творчестве В.Высоцкого.
Вот это и заставило меня задуматься вообще о прекрасном.
Ведь порой мы живём и не задумываемся, что красота рядом с нами.
Надо только-то остановиться, оглянуться, вслушаться, всмотреться.
Прочитала одну статью, которую приведу ниже.
Но прежде посмотрите этот клип:






Это необычайно грустная история от которой у меня были мурашки по коже. Это социальный эксперимент о восприятии, вкусе и приоритетах людей.

Холодным январским утром на станции метро Вашингтона расположился мужчина и стал играть на скрипке. На протяжении 45 минут он сыграл 6 произведений. За это время, так как был час пик, мимо него прошло более тысячи человек, большинство из которых были по дороге на работу.

По прошествию трех минут мужчина средних лет обратил внимание на музыканта. Он замедлил свой шаг, остановился на несколько мгновений и… поспешил далее по своим делам.

Минуту спустя скрипач получил свой первый заработок: женщина бросила деньги в футляр и, без остановки, продолжила свой шаг.

Еще несколько минут спустя мужчина облокотился к стене и стал слушать, но, вскоре, он взглянул на свои часы и продолжил путь.

Наибольшее внимание музыканту досталось от трёхлетнего мальчика. Его мама в спешке вела его за собой, но мальчик остановился чтобы посмотреть на скрипача. Мама потянула чуть сильнее и мальчик продолжил движение, постоянно оглядываясь назад. Эта ситуация повторялась и с несколькими другими детьми. Все без исключения родители не дали им задержаться и на минуту.

За 45 минут игры только 6 человек ненадолго остановились и послушали, еще 20, не останавливаясь, бросили деньги. Заработок музыканта составил $32.

Никто из прохожих не знал, что скрипачом был Джошуа Белл — один из лучших музыкантов в мире. Играл он одни из самых сложных произведений, из когда-либо написанных, а инструментом служила скрипка Страдивари, стоимостью $3,5 миллиона.

За два дня перед выступлением в метро, на его концерте в Бостоне, где средняя стоимость билета составляла $100, был аншлаг.

Игра Джошуа Белла в метро является частью социального эксперимента газеты Вашингтон Пост о восприятии, вкусе и приоритетах людей. Принципы которого были: в будничной среде в неподходящий момент: Ощущаем ли мы красоту? Остановимся ли чтобы оценить ее? Распознаем ли талант в неожиданной обстановке?

Один из выводов из этого эксперимента может быть следующим:
Если мы не можем найти время на то что бы ненадолго остановиться и послушать лучшие из когда-либо написанных музыкальных произведений в исполнении одного из лучших музыкантов планеты; если темп современной жизни настолько всепоглощающий, что мы становимся слепы и глухи к таким вещам — тогда что же еще мы упускаем?

5 комментариев:

  1. Скрипач совершенно потрясающий! Это слышно невооруженным ухом! Музыканты такого уровня в метро не играют. Даже не знаю, как люди этого не заметили... Мы заняты собой, ленивы и нелюбопытны. Россия. Тосно.

    ОтветитьУдалить
  2. ну просто потому что в метро играют те кто "побирается", ситуация зачастую неприятная, музыкант ждет денег, а проходящий не хочет их давать.
    Редко играют в метро для того чтобы вас развлечь.
    Ассоциация: Лучший повар мир разложил свою готовлю инкогнито у убежища для бездомных. Не зная того кем пригоовлено вы не броситесь пробовать как бы красиво не выглядило.
    А когда вы торопитесь на работу, к врачу, куда бы там ни было, вы останавливаетесь около каждой скрипки и гармошки?
    Вопрос реторический, не личный.

    ОтветитьУдалить
  3. Категорически не согласна, что играют те, кто побирается. И этот случай как раз и опровергает это утверждение. Скорее приведённый эпизод говорит об уровне культуры публики, проходящей мимо прекрасного.
    В жизни такое, к сожалению, сплошь и рядом встречается. Идут на концерт бездарностей, раскрученных и заранее проплаченных "спонсорами" . Об этом и речь, что красоту и искусство люди не могут отличить. Многие из проходящих мимо музыканта наверняка готовы заплатить сумасшедшие деньги, чтоб попасть к
    этому скрипачу на концерт, хотя скорее всего в музыке они разбираются не больше, чем в гастрономических изысках. Зато считается модно...
    По-моему, этот эпизод говорит о духовном уровне сегодняшней жизни.
    Сейчас модно объявлять себя верующим, только верующих что-то не видно...

    ОтветитьУдалить
  4. ну да поставили бы U2 в метро, никто бы не пропустил. Ну кто хоть в скрипке сечет сегодня?
    И сколько Беллов стоит по подьездам и играют на скрипках? Так для духовного обогащения молодежи.
    Никто не остановился потому что дело ни в красоте,,, а в незнании...
    а когда Бочелли в лифте поет вы замираете и слушаете и лифт не покидаете ощущая прекрасное? Прям! осторожно двери открываются , следущая станция ... ПРОЕХАЛИ!
    эксперимент установил .... никому скрипка не интересна ни с Беллом ни со Страдивари
    пусть они Мадонну в метро постявят (неа ни Мону Лизу), а ту кто поет :) народ на работу на фиг не пойдет

    ОтветитьУдалить
  5. ой а мой Филипп заметил что те кто ходит на концерты Белла по $100 за билет на метро и не ездиют. Правильно хранзуц заметил

    ОтветитьУдалить