среда, 1 апреля 2009 г.

Хотите-верьте, хотите-нет


01 апреля 2009. Сегодня ночью на всей территории Израиля будет наблюдаться полярное сияние. Этот феномен связан с пиком 12-летнего периода солнечной активности. Последний раз подобное явление происходило у нас в стране в 1973 году. Внешне полярное сияние похоже на серебристые перистые облака, и не всякий может отличить его от обычной лёгкой облачности.

Как всем известно, магнитный полюс Земли в последние годы быстро дрейфует на юг. За последние несколько лет полярные сияния наблюдались в Австралии, Индии и Саудовской аравии. Теперь дошла очередь и до стран Средиземноморья, включая Израиль.

Учёные объясняют такое странное поведение магнитной оболочки изменениями параметров орбиты Земли относительно Солнца и утверждают, что в этих изменениях нет ничего необычного. Изображения полярного сияния присутствовали ещё на египетских папирусах, найденных в долине Нила и датированных примерно 1450 г до н.э.

Наблюдению геофизического феномена может помешать сияние Луны, которая находится на небе в первой половине ночи. Однако в местах, где нет искусственного освещения, сияние должно быть хорошо видно примерно с 20:00 иерусалимского времени.

Фото: не перепутайте полярное сияние с обычными перистыми облаками!

(Из израильской прессы)

3 комментария:

  1. Увы!
    В нашей П-Тикве не то что сияния, а и звезд не видно.... Все электрическим светом залито...

    ОтветитьУдалить
  2. Ага...До сих пор сияет... Я и из дома не выходила.

    ОтветитьУдалить