пятница, 17 июля 2009 г.

У меня новый друг! Из прошлой моей Черновицкой жизни.





Вот так мы встретились на страницах ОДНОКЛАССНИКОВ...
Это случилось 16 июля поздно вечером в Интернете.
Я получила это сообщение:


Челита!Сегодня зашла на форум и в теме "Любимые учителя"

прочитала Ваше сообщение. Была очень рада увидеть , прочесть и вспомнить еще и еще раз наших дорогих учителей.Как я поняла, Вы закончили школу всего на один год позже меня.

Вы, конечно, меня не помните, хотя 10 класс у нас в тот год выпускался один. Девочки были все видные, красивые: Люда Биргер, Софа Печеная, Фира Меламуд, Галя Еремее
ва, Вика Горн,Тамара Брохман, Оля Горелова(дочка нашей директриссы) и др. Всего 28 человек. Меня в школе знали многие. Я была комсоргом школы и школу закончила с медалью, поэтому на вечере встречи после оконания первой сессии в ВУЗах, присутствовали и Вы- будущие выпускницы! Но как это было давно! Просто - в другой жизни! Но память человеческая умеет хранить хорошее. И наши дорогие, неутомимые труженики- учителя

навсегда поселились а наших сердцах. И мы с благодарностью преклоняем колени перед их именами- именами тех, кто не жалея своего времени и здоровья, дал нам такие знания. Галя Остапчук.


Конечно, я тут же ответила:
Какая приятная неожиданность!
И я Вас помню. Галю Остапчук помню. И Софу(её двоюродная сестра была моей одноклассницей и подругой). И Люду помню, и Олю. Я пытаюсь вспомнить тот вечер встречи с выпускниками, нас поразила одна девочка(сейчас не вспомню имени), она пришла на вечер в форме института, в котором училась(Ленинград, Инженеров речного транспорта). Форма поразила.
Пишу бестолково. Я так любила нашу школу, наших учителей! И знания они нам дали на всю жизнь.
А школьные фотографии у Вас есть?
И ещё. Можно ли мне Ваше сообщение скопировать в мой блог? Есть у меня такой, в котором я по крупицам собираю воспоминания из прошлой жизни.
Спасибо, что написали.

И завязалась переписка:

Челита! Во-первых, начнем с того , что перейдем на ты. Ведь даже достаточно жить в одном городе, чтобы быть близкими людьми, ну , а, если, еще и учиться водной школе, то это уже , можно сказать, просто - родственники! Вот не думала, что сегодняшний день принесет такой прекрасный сюрприз.

Начнем с того, что классным руководителем у нас была тина Цаликовна. Вела она нас с 5 класса. Много пришлось ей с нами повозиться,заступаясь на педсоветах перед другими учителями.А о6и были строгими. Не дай Бог, кто увидел поздно на Кобылянской! Ну, а, если с мальчиком - конец света! А кто был у вас классный? В 54 году выпуск был большой(кажется 4 класса) Я помню приходила собирать

комсомольские взносы.Но как -то устроена память, что старше себя помнишь лучше, чем младших.


А в форме приехала Тамара Брохман. Она поступила в Ленинградский институт инженеров водного транспортана экономический факультет. С ней вместе учились и Люда Биргер и Толя Гальперин. Только они к тому времени не успели пошить форму.
Ты знаешь, Галя, нас Тина Цаликовна так выучила французскому, что при поступлении в политех я на экзамене отвечала только по-французски, чем повергла в шок всю приёмную комиссию. И звали мы её за глаза Тинушкой, она ведь нас учила с 3-го класса. Наша классная была Анна Яковлевна Летюченко(математика). Я жила на Лермонтова. И боялась вечером выйти на улицу именно потому, что боялась, вдруг кто-нибудь увидит и подумает. что я гуляю. Наш класс был 10-В. Класс был сильный, много отличниц.


Да, я вспомнила ваш класс, глядя на тебя - десятиклассницу.

Я жила в другом конце города: возле резиденции. Но по Кобылянской и Театралке прошвырнуться любили.

Анна Яковлевна была замечательный математик, но очень строгая и серьезная.Помню, сколько она занималась дополнительно после уроков! Как переживала за каждую оценку. Того надо было готовить на Олимпиаду: приносила какие- то журналы, решала сложные задачи.Того тянула на пятерку, того хотела вытянуть на 4! И каждый раз после уроков кто-то оставался! а ведь в то время у нее было две маленькие девочки, да и муж - не подарок. Он некоторое время читал у нас физику, Потом стал секретарем горкома партии.Потом, много лет спустя, яузнала, что ее дочка при поступлении в Киевскую консерваторию( так переволновалась перед экзаменом) немного сдвинулась умом.

Была в семье большая трагедия. Не знаю чем закончилась.

А я закончила наш университет (химфак) В прошломгоду ездила на 50-летие окончания!

Челита! У меня есть фотография нашего 7-го класса.

Я тебе могу ее выслать, но пришли мне адрес своей электронной почты.


Высылаю немедленно...




2 комментария:

  1. Анонимный17 июля 2009 г., 20:00

    Рада Вашему обретению.
    Пусть они будут чаще, чем потери.

    И. Шкляревский


    О, жизнь!

    Как ты ко мне добра. Еще добра.
    То женщину отнимешь,то врага,
    То рощицу порубишь на дрова
    И увезешь тихонько в склад гортопа...
    Я понимаю, жизнь,что ты права.
    Отнять все сразу,- это так жестоко!
    А ты, - частями, исподволь берешь.
    Куда пропала радостная дрожь
    Перед свиданьем, перед Новым годом,
    Перед ударом гонга и восходом?...
    ...Ну, а потом совсем по мелочам...
    Протрется шляпа,чашка разобьется...
    Разбилась чашка... молодость смеется:
    Мы завтра купим новую, не хнычь!
    ...над ерундой трясется старый хрыч...
    Все это испытать еще придется..

    в.

    ОтветитьУдалить
  2. Искренне радуюсь за вас обоих !

    ОтветитьУдалить