 Сейчас я приведу  дословный текст из одной статей на эту тему, а потом напишу , добавлю  кое-что из собственных воспоминаний. У меня гораздо больше опыта в приготовлении  ханукальных  блюд, о чём я много  писала в Моей кухне в прошлом году, чем  знаний о празднике. По  просьбе Бабочки Яночки  мне пришлось ещё почитать и повспоминать. Вот  найденный текст, он краток,  и  тем мне  понравился:  Круглые пончики, которые готовятся в честь праздника Хануки.  А началось все давным-давно, во втором веке до нашей эры. Царь Антиох, казалось, добился на территории империи Селевкидов полного успеха: греческая культура и идолопоклонство заменили собой почти все культуры и религии. Однако маккавеи подняли восстание против материального и духовного порабощения и выбили врагов из Храма. Теперь нужно было очистить его от скверны и освятить, зажигая Менору – храмовый светильник. Для этого требовалось специально очищенное оливковое масло/ Защитники Храма нашли только один такой кувшинчик, которого могло хватить только на один день, но уж никак не на восемь. Но – масла из кувшинчика хватило на все восемь дней В память об этом в дни Хануки в каждом доме, в каждой квартире зажигают Ханукию – особый светильник-восьмисвечник. В первый день зажигают одну свечу, во второй – две и так до восьми. Ханукию принято ставить на окно или у входа в дом так, чтобы она была видна входящим в дом и прохожим, напоминая о чуде Хануки. Взрослые и дети в дни Хануки охотно лакомятся самыми разнообразными кушаньями на масле. Кроме пончиков-суфганиет, это картофельные (латкес) и обычные оладьи, пироги, пирожки и т.д. Всего не перечесть.  Есть много рецептов этих пончиков. Общее для них то, что все посыпаются сахарной пудрой и уже готовые начиняются ярким вареньем или повидлом через дырочку в центре.
Сейчас я приведу  дословный текст из одной статей на эту тему, а потом напишу , добавлю  кое-что из собственных воспоминаний. У меня гораздо больше опыта в приготовлении  ханукальных  блюд, о чём я много  писала в Моей кухне в прошлом году, чем  знаний о празднике. По  просьбе Бабочки Яночки  мне пришлось ещё почитать и повспоминать. Вот  найденный текст, он краток,  и  тем мне  понравился:  Круглые пончики, которые готовятся в честь праздника Хануки.  А началось все давным-давно, во втором веке до нашей эры. Царь Антиох, казалось, добился на территории империи Селевкидов полного успеха: греческая культура и идолопоклонство заменили собой почти все культуры и религии. Однако маккавеи подняли восстание против материального и духовного порабощения и выбили врагов из Храма. Теперь нужно было очистить его от скверны и освятить, зажигая Менору – храмовый светильник. Для этого требовалось специально очищенное оливковое масло/ Защитники Храма нашли только один такой кувшинчик, которого могло хватить только на один день, но уж никак не на восемь. Но – масла из кувшинчика хватило на все восемь дней В память об этом в дни Хануки в каждом доме, в каждой квартире зажигают Ханукию – особый светильник-восьмисвечник. В первый день зажигают одну свечу, во второй – две и так до восьми. Ханукию принято ставить на окно или у входа в дом так, чтобы она была видна входящим в дом и прохожим, напоминая о чуде Хануки. Взрослые и дети в дни Хануки охотно лакомятся самыми разнообразными кушаньями на масле. Кроме пончиков-суфганиет, это картофельные (латкес) и обычные оладьи, пироги, пирожки и т.д. Всего не перечесть.  Есть много рецептов этих пончиков. Общее для них то, что все посыпаются сахарной пудрой и уже готовые начиняются ярким вареньем или повидлом через дырочку в центре. 
В мои послевоенные  школьные годы я о празднике знала только то, что взрослые давали детям деньги хануке гелт. Это были копейки. Если кому-то  давали рубль,  это считалось настоящим богатством.
Ну, и что можно  было купить  на  эти деньги?
Вы знаете, я только теперь поняла, что мы покупали.
Мы  покупали угощения, приготовленные в  кипящем масле. Тогда ещё мы не знали, как вредны жареные пирожки и пончики.  Мы жили в центре города Черновцы. Буквально  за углом  расположена  была наша  главная улица-Кобылянская. И на этой улице было множество  кафе. Мы  бегали в кафе, где автомат на наших глазах готовил  пончики в виде бубликов и жарил их в масле. Продавец их только посыпал сахарной пудрой.
А рядом с кафе стоял другой продавец с лотком и кричал дурным голосом: " Горит!!!!! Горит!!!!!" Народ сбегался и спрашивал, что и где горит. Продавец продолжал кричать, но уже с пояснениями: "Горит, горит  Черновицкий мясокомбинат!  Покупайте  пирожки с мясом, жареные в масле". Народ смеялся, но покупал
А уже перед самым моим отъездом в Израиль ( мы тогда жили в Молдавии) мы на работе собирали деньги из расчёта 4 копейки за штуку и отправляли  добровольца купить для всех пирожки( с капустой, мясом или повидлом). До меня только сейчас дошло, что ханукальные  блюда меня окружали всё время. 
Ярлыки: Юбилеи и праздники
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)

 
 
 
 
 
 
 
 
4 коммент.:
Челита, вы именно то написали, что мне хотелось прочитать и дать другим, молодым, не знающим ничего про евреев, прочитать. Спасибо. В конце-концов разобралась как у вас устроено передвижение по блогу и нашла интересный рассказ.
будем отмечать :) у нас тут детям дают 8 подарков кто кого переплюнет :)
мех прочим Саша подарки получает на хануку с самого рождения так уж сложилось, только в этом году по одному а не по 8.
а то у нас Ханука, Рождество, Новый Год, Русское Рождество, Старый Новый Год
ну понимаете
а то го и гора игрушек
поздравляющих много много
Челита, спасибо большое за статью, очень познавательно и трогательно одновременно.
Отправить комментарий