воскресенье, 25 июля 2010 г.

Что-то слышится родное(и до боли знакомое) Плагиат?




Song My Jewish girl
Песня написана в 1922 году композитором Шоломом Секундой на слова Аншеля Схора.
Песня дается в исполнении Klezmer Conservatory Band's на языке идиш.
Имеется русский вариант этой песни,где использована музыка композитора Шолома Секунды.
Это "Москва златоглавая",
В видеосюжете дан отрывок из этой песни в исполнении Надежды Кадышевой.

3 комментария:

  1. Есть там конечно общее, музЫчка приблатненых песен вся взята из еврейской культуры - не скажу, что в этом конкретном случае она взята один в один, но общие корни несомненно. Возможно, обе мелодии заимствованны из одной и той же более древней еврейской мелодии... ;)

    Света

    ОтветитьУдалить
  2. Я как то слышу мотивы "блатных песен"... хотя я не знаток ... типа что то из Одессы

    ОтветитьУдалить
  3. Мои дорогие знатоки блатных песен. Мне трудно с вами полемизировать. У меня совершенно иное восприятие музыки: нравится-не нравится, трогает -проходит мимо, что-то слышится родное(содрано или творчески переработано) Я скорее соглашусь не с вами, Ася и Света, с Владимиром Стасовым:
    Уже в начале XX века Владимир Стасов, духовный отец «Новой русской школы» («Могучей кучки»), писал: «Я постоянно чувствовал, что имеется большое опоздание в оценке еврейского вклада в историю и содержание новой европейской музыки. Примерно половина, или более того, всех грегорианских, армянских, амброзианских и других христианских мелодий имеют еврейские корни. Я думаю, что солидное исследование еврейских национальных мелодий может стать одним из краеугольных камней в изучении современной европейской музыки»[

    ОтветитьУдалить