понедельник, 23 мая 2011 г.

Оказывается, мы уже счастливы.




Существует ли тот возраст, в котором абсолютное большинство людей обоих полов может с гарантией ощутить себя счастливыми? На этот вопрос отметил английский ученый, который провел масштабное исследование, занявшее не один месяц. В исследовании приняли участие почти 350 000 как мужчин, так и женщин, начиная от совершеннолетия и вплоть до самого почтенного возраста.
По результатам исследования были сделаны следующие выводы:
В начале взрослой жизни, то есть, в возрасте от совершеннолетия и примерно до 25-ти лет, человек, как правило, занят поиском «самого себя», и вследствие многочисленных «метаний и исканий», а также все возрастающей социальной ответственности, счастливым он себя не чувствует.
В более зрелом возрасте – до тридцати пяти лет, как мужчины, так и женщины, уже сражаются с бытовыми проблемами, строят семью, карьеру, обеспечивают для себя финансовую стабильность, занимаются воспитанием детей, преодолевают кризис среднего возраста, и так далее. В этот период своей жизни подавляющее большинство людей просто слишком занято, чтобы испытывать счастье от самого процесса собственного существования.
В возрасте от тридцати пяти до пятидесяти лет люди как раз, чувствуют себя более счастливыми, чем в молодости, поскольку большинство целей уже достигнуто, и человек находится в какой-то, уже определенной им самим, жизненной колее, продолжая двигаться по ней. Однако и этому периоду сопутствуют определенные личностные кризисы и перепады настроения.
В возрасте от пятидесяти до семидесяти пяти лет, людей, как правило, всерьез начинает мучить страх старости и смерти, а также дают о себе знать определенные перемены в их организме, что также не делает их счастливыми.
И только в годы, когда человеку исполняется более семидесяти пяти лет, он начинает, наконец, как заявил английский ученый, по-настоящему радоваться жизни.
К людям, в возрасте примерно восьмидесяти лет и старше, приходит ощущение счастья, они, если достаточно финансово обеспечены, могут уже только пользоваться жизнью, не испытывая ни перед кем никакой ответственности. Поэтому, именно эти годы можно считать для большинства людей самыми счастливыми.

Комментариев нет:

Отправить комментарий