среда, 5 октября 2011 г.

Израильский ученый получил Нобелевскую премию по химии




Posted by Picasa


Израильский ученый получил Нобелевскую премию по химии

Даниэль Шехтман из Хайского техниона стал лауреатом Нобелевской премии в области химии - за открытие квазикристаллов. Об этом официально уведомил Нобелевский комитет.
70-летний профессор хайфского Техниона Дан Шехтман удостоен Нобелевской премии по химии за его революционное открытие в области строения кристаллов.
Шехтман стал десятым нобелевским лауреатом в истории Государства Израиль и четвертым израильским химиком, удостоенным высшей научной награды.
В сообщении Нобелевского комитета отмечается, что сделанное Шехтманом в 1982 году открытие вызвало ожесточенные споры в научной среде: «квази-кристаллы» Шехтера противоречили фундаментальным научным аксиомам своего времени, и ученого даже попросили уйти из его исследовательской группы.
Шехтман и его коллеги открыли в кристаллических телах «запрещенную» симметрию пятого порядка: атомы в квазикристалле упакованы в икосаэдр – правильный десятигранник. Такими десятигранниками невозможно заполнить пространство без зазоров и перекрытий, поэтому считалось, что в кристаллических структурах икосаэдры невозможны (так же, как невозможен паркет в виде правильных пятиугольников).
Давиду Шехтману пришлось отстаивать свое открытие в упорной борьбе, и в конце концов его работа заставила ученых пересмотреть самые фундаментальные взгляды на структуру вещества, — подчеркивает Нобелевский комитет.
В результате открытий Шехтмана родилась новая область физической химии, занимающаяся изучением квазипериодических кристаллов.
Два года назад Нобелевскую премию по химии получила израильтянка Ада Йонат. До нее Нобелевскими лауреатами стали восемь израильтян: Шмуэль Йосеф Агнон (литература), Авраам Гершко и Аарон Чехановер (химия), Роберт Ауман и Даниэль Канеман (экономика). Менахем Бегин, Ицхак Рабин и Шимон Перес стали лауреатами Нобелевской премии мира.

Комментариев нет:

Отправить комментарий