понедельник, 4 августа 2014 г.

Без названия







Памятник погибшим в теракте 22 солдатам и солдаткам Армии Обороны Израиля. Перекресток Лид, 22 января 1995 года
Вечная им память.


Вот подробности теракта из сети:
...
В воскресенье, 22 января 1995 года, десятки солдат возвращались на военные базы из дома и ожидали тремпов у перекрестка Бейт Лид. Террорист смертник, одетый в форму Цахала, зашел в гущу солдат, и, спустя несколько минут начал изображать резкое недомогание. После того, как несколько солдат склонились над ним, он привел в действие пояс-взрывчатку с 10-ю килограммами тротила. Через несколько минут, после того как бывшие неподалеку прохожие начали оказывать помощь, взорвался второй террорист.
22 человека (из них 21 солдат) были убиты и 66 ранены.
На следующий день, перед приездом премьер-министра Ицхака Рабина на место теракта, был обнаружен третий взрывпакет, который, как подозревают, предназначался для премьер-министра и его окружения.
...
Часто проезжая перекресток по дороге в Тель-Авив и обратно, видели небольшой памятник, поставленный семьями погибших. Потом он куда-то исчез.
Дальнейшее как-то прошло мимо меня.
Оказывается, за это время художница по стеклу и керамике Сара Конфорти начала работу над постоянным монументом.
Твоческие идеи благополучно разрешились. Могочисленные бюрократические препоны были успешно преодолены. И в 2006 году , через 11 лет, этот памятник все таки был воздвигнут в пол-километре к востоку от перекрестка.



  •  




Комментариев нет:

Отправить комментарий