суббота, 28 февраля 2009 г.

Скоро праздник Пурим.


По случаю приближающегося праздника ПУРИМ и по разъяснению моих очень дорогих читателей -Светы, Яны, Прокофьевны, Нади, Аси и Валентины - я решила вернуться из несознанки и написать вам кое-что об этом празднике.

Сразу предупреждаю, что много материала будет заимствованного и из Интернета и от виртуального знакомого-драматурга. Я давно хранила эти шедевры. Пришло время поделиться ими с друзьями-читателями.

ИТАК, о празднике:

Праздник Пурим – это самый веселый, даже бесшабашный праздник еврейского календаря. В Израиле он любим абсолютно всеми: и взрослыми, и детьми, светским и религиозным населением.
В день праздника повсеместно проходят театральные представления, маскарады, праздничные концерты. Дети и взрослые заполняют улицы во всех городах Израиля, для того, чтобы принять участие во всеобщем веселье.
Костюмы одевают не только дети, но и взрослые. В больших городах, например в Тель-Авиве, вы сможете поучаствовать в грандиозном костюмированном шествии. Безграничная фантазия израильтян и природная раскрепощенность творят чудеса!

Событие, в честь которого празднуется Пурим, произошло 2 400 лет назад, в Персии.
Советник персидского царя Аман, устроил заговор, чтобы уничтожить всех евреев, ибо они слишком гордые и не кланялись ему. Царь Ахашверош (Артаксеркс) подписал указ, что в определенный день любой может убить еврея, а его имущество взять себе.
Жена же у царя была еврейка, прекрасная Эстер (Эсфирь). У царицы Эстер был дядя Мордехай, который как раз в эти дни у дворцовых ворот подслушал разговор двух стражников. Стражники эти замышляли убийство царя. Мордехай раскрыл заговор, преступников схватили, а благое дело Мордехая занесли в дворцовую книгу.

Царь прочел о том, как еврей спас его и пожелал наградить. Вызвал он к себе Амана и говорит ему: «Скажи мне советник, как я должен поступить с тем, кому многим обязан?»Тщеславный Аман решил, что речь идет о нем, и ответил царю, что такого человека следует наградить золотом, богатыми одеждами, а также усадить на лучшего коня и провезти по городу с почестями. Каково же было Аману, когда все дары достались Мордехаю!

Все бы было хорошо, но что делать с указом об уничтожении евреев?! Мордехай и Эстер просили царя о его отмене. Но царь не мог отменить то, что уже подписал, и тогда, выпустил он новый указ, что евреи могут защищать свою жизнь и имущество.
Так коварный заговор Амана обратился против него и всех тех, кто выступал против евреев.

На праздник принято печь треугольные слоеные пирожки, называются они «гоменташ», что в переводе значит «уши Амана». В синагогах читают «свиток Эстер», в котором и изложены события, описанные выше, и при каждом упоминании Амана шумят и трещат трещотками.
Трещотки, кстати, продаются на каждом углу, и дети создают ими невыносимый шум. Но зато сколько радости! А взрослые в этот веселый праздник должны…напиться! Да-да, именно должны, потому как в Талмуде сказано, что выпить следует столько, чтобы не отличить злого Амана от доброго Мордехая. Поэтому не удивляйтесь, если увидите на улицах пьяных религиозных евреев, в строгих сюртуках и шляпах. Так положено! Ну и сами не отставайте от них, пейте , гуляйте и веселитесь от души

3 комментария:

  1. Принимаем к сведению!!!!
    Горсть таблеток, а сверху полируем водочкой!
    А если серьезно - то это мой самый любимый еврейский праздник!!!

    ОтветитьУдалить
  2. главное чтобы было за что выпить

    ОтветитьУдалить
  3. Ася, ты не поняла? Пьют уже тысячилетия! За то, что ничего у врагов не вышло. Отсюда и тост:

    ЗА НАС С ВАМИ, И ХРЕН С НИМИ,,,,.

    ОтветитьУдалить