суббота, 14 апреля 2012 г.

Про всякое-разное чтение, вернее ч т и в о.


С некоторых пор я с телевидением  не  дружу. Очень  редко  смотрю его.
Но  читать читаю.
У меня  есть определённые  авторы, которых я не  пропускаю.
И вовсе  не  потому, что  все  мне  они  нравятся.  Некоторых я читаю скорее  из  любопытства.
Особенно если эти  авторы  пишут  о  тех  странах, в  которых  мне приходилось  жить.
В Израиле  существует  такая поговорка,  которая  называется  ПОЛОВИНОЙ  СТАКАНА.
Смысл её в  том, что  каждый,  смотря  на заполненный  только  наполовину  стакан,  видит только  то, что он  хочет  увидеть.
Для кого-то  стакан   наполовину   заполнен,  а  для  другого   стакан  наполовину ПУСТ.
И оба  правы.
Мне  очень неприятно  читать, когда  огульно  ругают  всё  подряд  или восторгаются каждой  ерундой.
Лишь  недавно  до  меня  дошло, что  кое-кто  выполняет " работу ".  По  принципу - заставь  дурака  молиться,  так  он  лоб  расшибёт.
Каждый  зарабатывает так, как ему нравится. Ну, и чёрт  с ним...
Но  вот  один  персонаж  меня  сегодня  насмешил.
Есть  такой  автор -Антон Носик.
Когда я ещё  не  читала  на  иврите, а этот  персонаж  писал в израильских  газетах  на  русском  языке, приходилось  читать  его.
Сейчас  он  пишет в России.
И вот, прочитав  его  описания, как  он менял  паспорт  в Москве,

http://www.echo.msk.ru/blog/nossik/878431-echo/

я хотела  сравнить, как  такие  процедуры  происходят в Израиле.
Но, дочитав до  конца  его  статью, я поняла, что он  написал  сам и об  этом  тоже.

Поэтому я решила  добавить от  себя кое-что другое, но остаюсь в теме.
Итак, приятное для  меня такое  чтение:
Даже если часть преукрашена, можно   задрать  нос !Израиль сегодня является самой технологичной страной планеты и мировым лидером по относительному объему инвестиций в развитие науки. За последние 15 лет только расходы государства на проведение различных научных исследований выросли на 164% и достигли весьма существенной доли госбюджета – 24 млрд. шекелей.
(Журнал "Aliyon " № 1.)  Темпы роста инвестиций в науку в конце ХХ-начале ХХI века в Израиле были даже выше, чем в Ирландии и Финляндии – двух странах, совершивших в этот период мощный технологический рывок. И результаты этой государственной политики налицо – израильские ученые ежегодно публикуют в различных научных изданиях мира в среднем 1549 статей в расчете на миллион жителей страны. Для сравнения: в США ежегодно публикуется 900 научных статей на миллион населения, в странах ЕС – 729 статей. 2.74% всех выходящих в мире статей по математике и 2.22% статей по компьютерным наукам принадлежат перу ученых Израиля – страны, которую с трудом можно разглядеть даже на самой крупномасштабной карте мира. Ну, а что касается такого главного критерия качества научных работ, как цитируемость, то по этому показателю израильские ученые давно обогнали своих коллег из всех стран мира. Особенно часто цитируются работы израильтян в области молекулярной биологии и иммунологии. Первое место в мире держит Израиль и по числу ученых на каждые 10 000 госслужащих. В Израиле этот показатель равен 140, в то время как в США на каждые 10 000 госслужащих приходится только 83 ученых, в Японии – 80, в Германия – 60, а в Швейцарии – 55. Согласно той же статистике, Израиль занимает сегодня 3-е место в мире по числу регистрируемых патентов в доле населения, занятой в высокотехнологичных областях, а по уровню внедрения высоких технологий в сельское хозяйство – 4-е место в мире.
"Израильтяне и здесь окажутся первыми"

Комментариев нет:

Отправить комментарий