суббота, 17 мая 2008 г.

И опять о Черновцах и о связи с этим городом


Я уже писала, что с 1946 по 1954 годы я прожила в Черновцах.

В этом красивейшем городе я проучилась в средней школе, закончила её, а потом приезжала только на каникулах из института и в отпуск к маме. А с 1973 года всего дважды мне пришлось побывать там.

Иногда вспоминаю эти чудные улицы, архитектуру.

Вспоминаю названия улиц. Много улиц там названо именами поэто и писателей, композиторов и артистов.

А последние 2 дня меня преследует имя Пауля Целана.

Что-то пытается пробиться через мою память.

И не случайно.

Дело в том, что мой самый любимый просветитель, моя внучка Машенька не даёт моим мозгам заржаветь полностью.

Вот и позавчера она прислала мне ссылку на стихи Пауля Целана. Потрясающее стихотворение- "Фуга смерти". На тему Холокоста.

И я вспомнила, что в Черновцах родился Пауль Целан, и я видела где-то мемориальную доску с этим именем.

Ну, а дальше "работа" по восстановлению памяти была проделана в Интернете.

И то, что я нашла"

.....Областной центр независимой Украины, маленький город Черновцы (до 1944 г. - Черновицы) имеет весьма бурную историю. До 1775 г. он принадлежал Молдавскому княжеству, с 1775 г. - Австрии, с 1918 г. - Румынии. Пауль Целан явился в сей мир в Черновицах немецкоязычным евреем румынского подданства. С 28 июня 1940 г. по 22 июня 1941 г. пребывал в советском гражданстве. Последующие три года выживал в обстановке непрерывного кошмара между жизнью и смертью, потерял всех родных, уцелел благодаря чистой случайности. В начале 1945 г. предпочел не ждать милостей от новой администрации, пересек советскую границу и восстановился в румынском подданстве. Работал в издательстве, переводил на румынский язык русскую прозу, писал собственные стихи. Послевоенная Румыния ничем не отличалась от послевоенной Восточной Европы - разве что традиционный антисемитизм там был чуточку покрепче. Целан совершал тихий дрейф к Западу; когда в Вене в 1948 г. вышла его первая книга стихов "Песок из урн", он приложил усилия и перебрался в Австрию. Однако на части территории Австрии все еще находились советские войска (они ушли оттуда только в 1955 г.), и Целан от греха подальше переместился в Париж. "Пятый пункт", недавно гарантировавший смерть, теперь открывал границы - Европа КАЯЛАСЬ.
Предельно сосредоточенный на литературном труде, Целан принадлежал к тому типу небожителей, поэтов немножко не от мира сего, о которых принято писать в снисходительном тоне. Чудо спасения из самого пекла гитлеровского геноцида отступило на второй план перед грузом памяти о пережитом. Наиболее известное стихотворение Целана - "Фуга смерти" - нельзя читать без содрогания.

3 комментария:

  1. Анонимный17 мая 2008 г., 17:25

    Спасибо за информацию, можно источник? Просто источник кажется немного предвзятым. Википедия?

    Маша.

    ОтветитьУдалить
  2. http://www.peoples.ru/art/literature/poetry/contemporary/celan/

    Проверяй, Фома.

    ОтветитьУдалить
  3. Конец ссылки не отпечатался, но полностью отпечатался у тебя вКонтакте.
    Это для анонима ответ, а то подумает кто-нибудь, что у меня крыша поехала, пишу сама себе.

    ОтветитьУдалить